Ng Ngoi Yee, a clear, gentle and realistic voice

5 December 2009

http://forum4.hkgolden.com/view.aspx?type=BW&message=2009401


http://www.youtube.com/watch?v=itbzb07dXyg

吳靄儀: 我為何支持五區補選
明報 2009年11月30日

 形象溫和理性的公民黨,為何要走上「五區補選,變相公投」的路?吳靄儀支持這個做法,是否因為受了公民黨所「綑綁」?我今且解釋,請君為我傾耳聽。

 政改諮詢文件出台,政府的取態已十分明顯:沒有路線圖,無意改動功能組別,繼續為既得利益集團的政治特權護航,無意真正與泛民商談,只尋求「撬走」幾票,順利通過。除非我們能發動群眾力量,否則這就是這次政改諮詢的結局。唯一可以促使政府改變方針的,只有全港市民參與表態,這是我們必須奮力推動的運動。

 由五名議員辭職,啟動五區補選,以真正普選路線圖為議題,發起全民投票支持,到目前為止,是唯一可行的大規模發動群眾的方法。不少朋友批評五區補選高風險、不理性,提出種種質疑,擔心達不到目的,甚至指摘公民黨「分裂」民主派,但是至今仍未有任何人能提出其他發動群眾的辦法。我們看得清清楚楚,此路之外無他路,只有破釜沉舟,背水一戰。我們的老盟友要我們「停一停,想一想」,我們樂意暫緩,也可以藉此空間,檢查裝備。想過之後,假如有人能提出發動群眾的更佳方法,我們必定歡迎,絕不會堅持己見,絕對沒有什麼面子問題。但假如沒有其他建議,我們就不能因為沒有萬全之策就裹足不前,不會退回已知成效不彰的安穩舊路。

 我呼籲各位盟友、各位可愛的香港市民,請醒一醒!我們的普選權已危在旦夕。我們還有猶豫之際,彼方已發動建制的龐大機器,企圖篡改「普選」的定義,企圖把「普選」定義為與功能組別不相抵觸,企圖把保障政治特權的功能組別永遠保留下去,作為香港政制的正常成分。不但在立法會,在特首的提名委員會同樣也鞏固特權階段的地位。憑泛民的二十幾票,是抗衡不了他們的勢力的,只有全港市民的醒覺與堅持,才能抵禦這股反民主的力量。沒有廣大市民的響應,泛民在議會的辯論永遠只是軟弱無力的少數!

[吳靄儀]

3 Responses to “Ng Ngoi Yee, a clear, gentle and realistic voice”


  1. […] 孔誥烽《由變相公投量化出來的民意力量》 Ng Ngoi Yee, a clear, gentle and realistic voice 民主黨八成多數否決數打擊「五區公投」 民主黨不玩五區公投,之後點? […]

  2. steven ng Says:

    HAPPY LUNAR NEW YEAR


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: