溫家寶: “感知中國” & 中國的戰略性新興產業

6 January 2010

2009-12-28

新華網北京12月27日電中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶(相關)今天下午3時在中南海紫光閣接受新華社記者獨家專訪,就當前經濟形勢、明年經濟工作和其他問題回答記者提問。在回答記者關于在國際金融危機背景下中國該如何搶占科技制高點的問題時,溫總理說,每一次國際金融危機都會帶來一場科技的革命,或者說大的變革。除了發揮諸如像裝備制造業我們傳統的優勢以外,應該大力發展互聯網、綠色經濟、低碳經濟、環保技術、生物醫藥,這些涉及未來環境和人類生活的一些重要領域。

[新華社記者]:我想提的下一個問題是,國際金融危機推動著世界經濟結構的一個大調整。面對搶占科技制高點這樣一個大的競賽,我們中國該怎麼行動?

[溫家寶]:其實到今年9月夏季達沃斯會議期間,全世界應對金融危機應該說已經看到成效了。我曾經講過,最困難的時候已經過去了,世界開始看到一縷曙光,我們應該對未來充滿希望。在應對這場危機當中,因為開始比較緊張,我們集中力量在應對上。到今年下半年,我們開始有時間冷靜地思考一下我們過去應對危機出現的問題,冷靜地思考一下我們的未來。

我們作出了一個判斷,就是每一次國際金融危機都會帶來一場科技的革命或者說大的變革,而決定應對經濟危機取得勝利的關鍵還是在人的智慧和科技的力量。

下半年,我們開始考慮對產業的科技支撐,著手研究培育新的經濟增長點,特別是戰略性新興產業。我記得有一次在無錫中科院物聯網研究所參觀,我在那里遇到一批年輕有為的青年,他們許多是從海外歸來的學子。

他們給我介紹什麼是物聯網,物聯網就是傳感器加互聯網,也就是說通過傳感器可以將互聯網運用到基礎設施和服務產業,它有著廣闊的前景。為此他們起了一個很生動的名字,叫做“感知中國”。我知道世界上都在考慮占領科技的制高點,也就是占領新興產業的制高點,這些才真正決定著一個國家的未來。

為此,我回到北京以後,連續召開三個座談會,有科技、經濟和企業方面的人士參加,來研究中國的戰略性新興產業。大家都感到,除了發揮諸如像裝備制造業等我們傳統的優勢以外,應該大力發展互聯網、綠色經濟、低碳經濟、環保技術、生物醫藥,這些涉及未來環境和人類生活的一些重要領域。

通過這些調查和座談以後,我在北京召開了一次科技界大會,總結和歸納了科技界、產業界、經濟界提出的建議,比較系統地提出了我國戰略性新興產業未來發展的方向。現在這個規劃我們還在擬定當中,我們准備把它同“十二五”規劃緊密地聯系在一起。謝謝你。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: