Hong Kong Economic Journal bloggers and commentators

13 January 2010

高鐵計算機 http://www.hkej.com/template/blog/php/blog_details.php?blog_posts_id=43230

http://www.hkej.com/template/forum/php/forum_details.php?blog_posts_id=43262#msg_455596

鄭汝樺:高鐵已討論十年別再拖
運輸及房屋局局長鄭汝樺今早在港台節目表示,高鐵問題已在立法會財委會討論了20小時,本周又會再討論10小時,希望議員討責任的進行投票。她強調,十年來多次討論過高鐵問題及走線,例如06年在立法會論證提出高鐵是否使用專用通道等等。她指出,政府一直按行之有效的程序做諮詢,只是今次引發更多經濟發展及保育的爭議。
虞瑋倩: 我也經常往返內地﹐高鐵也唔算方便﹐例如佛山﹑江門﹑韶關﹑順德都已經到唔到﹐一樣要接駁﹐而且高鐵除了設計選址受到質疑﹐最大問題係政府那種蝦得就蝦﹑ 瞞得就瞞﹑點問都唔透露資料﹑最後一分鐘話669億﹑討論十年﹐當全世界傻瓜。大部份大角咀居民沒有受到諮詢,上兩次的諮詢會都只是得十多人參與 — 而且兒戲到係響餐廳咨詢﹐而不是攪公開咨詢會。而所謂公開咨詢會根本就沒有足夠宣傳﹐做了也沒有多少人知道﹐擺明係當循例做下樣而不是認真﹐同當年皇后碼頭﹑天星一樣﹐按照程序要求“有做”就算﹐而不是真正達到公眾參與﹑公眾得到咨詢的目的。「流動檢」在每日對開100班車﹐到底需要多少人呢﹖相信唔多人會考慮到。 1月13日 10:35

曾偉眠 【政府承擔669億的建築投資,令鐵路將來不必承擔利息開支】
那是代表香港損失669億的利息收入喔! 1月13日 10:45

深挖洞 曾偉眠兄:政府等於承認高鐵在商業上是蝕硬的,要它孭利息便必死,所以要納稅人打本。將來一定學內地及輕鐵,大砍其他交通,谷人乘高鐵,內地網民說得好:被高速了。 1月13日 10:56

Big Mac 高鐡從根本起已經有問題,很嚴重的問題,可能有人見到政府儲備多,睇唔過眼,諗個方法洗咗去,就搞個起豪板鐡路。要用一個天文數字買一個高速鐡路,但只能已低速行走,天大的笑話,你話背後不是有其他目的都不會有人信。 1月13日 11:47

李柱銘構思非政黨形式支持變相公投

王岸然:從反高鐵到擲胸圍皆八十後


2010年01月13日 00:01 王永平: 高鐵爭議帶出不少政治問題

高鐵撥款一再被財委會押後,突顯一個有關立法會運作的政治問題,就是政府和建制派一而再忽略財委會主席的重要性。我認為劉慧卿是個公正、稱職的主席。但在民主的國家如美國、英國,當權派不會讓反對派擔當議會內重要委員會主席的職位,以便確保可以在關鍵議題上控制程序。說到底,全世界的議會反對派都用「拉布」戰術。建制派放棄選舉主席在先,現在後悔太遲了。

曹仁超: 追落後 逐隻捉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: